PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN FLASHCARD PADA SISWA KELAS 2 SD - Devy Nur Pika Putri; Bekti Wirawati; Darsono (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media pembelajaran flashcard dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 2 SD. Dengan melibatkan 25 siswa, penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest untuk mengukur perubahan pemahaman siswa sebelum dan setelah penerapan media flashcard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 60 pada pretest menjadi 85 pada posttest, dengan kenaikan rata-rata sebesar 25 poin. Analisis menggunakan uji t independent menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa penggunaan flashcard secara efektif membantu siswa memahami konsep dasar matematika, seperti penjumlahan dan pengurangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran flashcard merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, serta dapat dijadikan alternatif dalam proses pembelajaran di pendidikan dasar.