Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair sebagai Bentuk Pemberdayaan Limbah Rumah Tangga di Desa Wonokromo, Alian, Kebumen - Bunayya Nisa Rahma Fathika; Yusuf Khoiril Nur Pratama; Salma Oktavia Hening Puspita; Arifatul Falasif Salsabila; Evi Fitriyani Mungarofah; Galuh Kharisma Rinata; Nida’ Nafisa Aliffatin; Perwira Prya Pringgasakti; Risa Alrahmadani; Ristiani Ristiani; Rokhmaniyah Rokhmaniyah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan program kerja ini yaitu untuk melatih pembuatan pupuk organik cair dengan bahan utama yaitu air bekas cucian beras. Kegiatan pelatihan dilakukan di Kebun KWT “Wono Lestari” Desa Wonokromo, Alian, Kebumen. Kegiatan ini ditargetkan untuk ibu-ibu KWT. Pembuatan pupuk organik cair dilatarbelakangi oleh penggunaan pupuk kimia secara terus-menerus sebagai pupuk tanaman dan banyaknya biaya penggunaan pupuk kimia tidak sebanding dengan perolehan hasil pertanian. Adapun, limbah rumah tangga yaitu air cucian beras yang dihasilkan hampir setiap hari oleh masyarakat. Penggunaan pupuk kimia dalam jangka waktu yang lama akan mengurangi tingkat kesuburan tanah. Penggunaan pupuk organik cair secara berkelanjutan akan memperbaiki sifat dan tekstur tanah. Pembuatan pupuk organik dilakukan melalui 3 sesi utama, yaitu sesi sosialisasi, sesi praktik pembuatan, dan sesi monitoring dan evaluasi. Teknik pengumpulan data melalui pelatihan langsung. Hasil yang diharapkan adalah pupuk organik cair dari air bekas cucian beras dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia. Untuk itu, sosialisasi dan praktik ini diberikan supaya dapat menjadi salah satu solusi untuk mengembalikkan kesuburan tanah pertanian masyarakat Desa Wonokromo dan memanfaatkan limbah rumah tangga secara bijak.