Bimbingan Kelompok Berbasis Permainan dengan Media Kartu Yes or No untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Alisia Nurul Aini Wijanarko; Denok Setiawati; Indah Ayu Mardiningsih (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan bimbingan konseling untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan permainan kartu yes or no dalam layanan bimbingan kelompok. Subjek penelitian ini adalah 4 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Taman tahun pelajaran 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I nilai prosentase awal 55,83% naik menjadi 61,83%. Kemudian pada siklus ke II naik menjadi 70,99%. Peningkatan nilai yang terjadi di siklus I dan II mengindikasikan bahwa permainan kartu Yes Or No efektid meningkatkan motivasi belajar siswa yang dilaksanakan dengan memberikan layanan bimbingan kelompok.