Pembuatan Katalog Online Layanan Jasa Berbasis Web Sebagai Media Periklanan Penyedia Layanan Jasa UMKM Desa Trasan Kecamatan Bandongan Kabupaten Magelang - Herpindo, Herpindo; Suwito Singgih; Wildan Yudhanto; Miftahula Rizqin Nikmatullah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Dengan bangkitnya ekonomi mikro dan meningkatnya kebutuhan akan penyedia layanan, semakin banyak badan usaha milik desa yang dituntut untuk menyediakan layanan. Namun, sebagian besar badan usaha milik desa ini Jdak dapat tumbuh dengan cepat karena kurangnya iklan. Kurangnya iklan dari penyedia layanan pada badan usaha milik desa juga mempersulit konsumen untuk menemukan informasi tentang penyedia layanan ini. Promosi sangat penJng dalam meluncurkan dan meningkatkan penjualan produk atau layanan. Promosi sangat penJng dalam meluncurkan dan meningkatkan penjualan produk atau jasa. Pengusul program pengabdian masyarakat ini merekomendasikan sebuah metode pemasaran, yaitu penggunaan katalog online untuk mempromosikan perusahaan penyedia jasa. Katalog online ini diharapkan dapat membantu pengenalan dan promosi perusahaan penyedia jasa di wilayah Kediri. Katalog online ini akan memuat informasi seperti nama usaha penyedia jasa, jasa yang disediakan, lokasi usaha penyedia jasa, dan nomor telepon penyedia jasa. Ketersediaan katalog online ini diproyeksikan untuk membantu Jdak hanya pemilik bisnis penyedia jasa, tetapi juga konsumen. Konsumen Jdak akan lagi kesulitan untuk menemukan jasa yang mereka butuhkan karena katalog online ini telah menawarkan semua informasi yang terkait dengan barang jasa yang dibutuhkan. Metode pembuatan katalog online ini dibagi menjadi lima tahap yaitu persiapan, analisis kebutuhan, pembuatan katalog, implementasi, dan pembuatan laporan. Diharapkan katalog online ini dapat menjadi media untuk menarik klien baru.