RENDAHNYA PERINGKAT AKREDITASI PADA MANAJEMEN SEKOLAH DI UPTD SD NEGERI 110 INPRESS MATTOMPODALLE - Asrikadayani, Asrikadayani; Sumarlin Mus; Hasan, Hasan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji terkait Rendahnya Peringkat Akreditasi Sekolah Pada Manajemen Sekolah diUPTD SD Negeri 110 Inpres Mattompodalle. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menyajikan data berupa data tertulis dan bersifat deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Fokus penelitian ini adalah Faktor Rendahnya Peringkat Akreditasi pada Manajemen Sekolah, dan Upaya Sekolah Dalam Meningkatkan Peringkat Akreditasi. Sumber data pada penelitian ini yaitu kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rendahnya Peringkat Akreditasi Pada UPTD SD Negeri 110 Inpres Mattompodalle pada aspek manajemen sekolah yang dilihat dari visi, misi, dan tujuan sekolah/madrasah, kurikulum dan pembelajaran, pendidik dan tenaga kependidikan, bidang kesiswaan, keuangan dan pembiayaan, budaya dan lingkungan sekolah/ madrasah, peran serta masyarakat dan kemitraan sekolah/ madrasah, program pengawasan/ supervisi. Inidikator yang paling berkontribusi terhadap rendahnya peringkat akreditasi yaitu kurikulum dan pembelajaran. Pengelolaan pengembangan kurikulum pada pembelajaran belum mampu meningkatkan hasil belajar siswa, yang dapat dilihat dari turunnya kemampuan literasi dan numerasi siswa. Penurunan kualitas pembelajaran dipengaruhi oleh strategi pembelajaran guru yang kurang inovasi, strategi pembelajaran yang guru lakukan belum dapat meningkatkan antusiasme siswa yang dapat berimbas pada kualitas pembelajaran. Upaya yang dilakukan dalam peningkatan peringkat akreditasi yaitu mempersiapkan dokumen-dokumen terkait akreditasi, menjalankan program sekolah sebaik mungkin, peningkatan kompetensi guru, melakukan perbaikan mutu, dan menciptakan lingkungan sekolah yang nyaman.