Upaya Perpustakaan Sekolah Dalam Meningkatkan Literasi Siswa di SMP Negeri 1 Mangkutana Kabupaten Luwu Timur - Mustika Ningrum Nur Rachmadhani; Siti Habibah; Hasan, Hasan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji Upaya Perpustakaan Sekolah Dalam Meningkatkan Literasi Siswa yang merupakan bentuk usaha perpustakaan sekolah dalam meningatkan literasi pada siswa serta mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam meningkatkan literasi disekolah pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan gambaran upaya yang dilakukan pihak sekolah dalam meningkatkan literasi pada siswa di SMP Negeri 1 Mangkutana. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang merupakan proses untuk menggambarkan, menafsirkan, meringkas, dan menjelaskan berbagai kondisi, dan situasi yang ada di SMP Negeri 1 Mangkutana Kabupaten Luwu Timur. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini adalah kepala sekolah, kepala perpustakaan, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Upaya Perpustakaan Sekolah Dalam Meningkatkan Literasi Siswa di SMP Negeri 1 Mangkutana Kabupaten Luwu Timur upaya yang dilakukan pihak sekolah yaitu dengan penambahan koleksi buku, pengenalan buku, penataan ruang dan pembentukan gerakan literasi sekolah (GLS). Faktor pendukung dalam upaya perpustakaan sekolah dalam meningkatkan literasi siswa adalah dengan memberikan motivasi, membuatkan buku digital, dan melengkapi fasilitas yag ada diperpustakaan dalam menunjang literasi pada siswa. Namun, terdapat faktor penghambat seperti penggunaan hp yang membuat siswa malas untuk melakukan literasi dan kunjungan keperpustakaan serta kurangnya pojok baca disekolah