Upaya Meingkatkan Hasil Belajar Keterampilan Passing Bawah Bola Voli Melalui Permainan Lempar Tangkap Bola Pada Siswa Kelas Viii A Smpn 42 Surabaya - Fakri Nur Hidayat; Ocky Triarta J.K; Dony Andrijanto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Passing bawah adalah salah satu gerak dasar yang utama dan wajib dikuasai dalam permainan bola voli dan juga sebagai indikator pencapaian hasil belajar peserta didik. Lempar tangkap bola merupakan kegiatan bermain yang menggunakan bola sebagai media mainnya. Permainan tangkap bola membantu meningkatkan ketrampilan dalam reflek gerak tangan. Permainan lempar dan tangkap bola melatih konsentrasi dan gerak reflek pada saat melempar dan menangkap bola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar keterampilan passing bawah siswa melalui permainan lempar tangkap bola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan observasi dan test. Sampel pada penelitian ini berjumlah 33 partisipan. Berdasarkan hasil observasi pada siklus I dapat dilihat bahwa keterampilan passing bawah bola voli sebelum menerapkan permainan lempar tangkap bola di kelas VIII A yang berjumlah 33 siswa dengan ketuntasan siswa sebesar 24% atau sebanyak 8 siswa.Sedangkan siswa yang belum tuntas sebesar 76% atau sebanyak 25 siswa. Pada hasil siklus II dapat dilihat bahwa ketuntasan siswa kelas VIII A dalam keterampilan pasing bawah bola voli sesuduah menerapkan permainan lempar tangkap bola adalah sebesar 30% atau sebanyak 10 siswa, sedangkan yang belum tuntas sebesar 70% atau sebanyak 23 siswa. Hasil dari siklus I dan siklus II dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan permainan lempar tangkap bola dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli.