Analisis Kesiapan Kerja Dalam Aspek Efikasi Diri, Ketrampilan Dan Motivasi Kerja (Studi Kasus Mahasiswa/Mahasiswi Universitas Swasta Di Kota Depok) - Muhammad idris; Mohammad Abdul Muhyi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh efikasi diri, keterampilan dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kesiapan kerja serta mengetahui variabel mana yang paling dominan terhadap kesiapan kerja. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data kuantitatif primer dan skunder, tahap uji yang dilakukan adalah : uji validitas, uji reliabelitas, frekuensi, mean, median dan modus. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrument kuesioner, dan data valid yang berhasil dikumpulkan sebanyak 250 responden. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah random sampling dengan teknik purposive sampling. Alat bantu pengujian yang digunakan adalah SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efikasi Diri, Keterampilan dan motivasi kerja adalah variabel yang penting dalam Kesiapan Kerja mahasiswa universitas swasta di Kota Depok, dengan keterampilan (Soft Skill) sebagai variabel yang paling dominan dengan skor terbesar yaitu 910 Sangat setuju pada pernyataan 5 “Saya mempunyai kemampuan problem solving yang baik”.