Evaluasi Kerja Sama Sister City Yogyakarta-Kyoto Dalam Bidang Budaya Periode 2016-2021 - Rizaldi, Muhammad Reza; Haryati, Vivit Widi; Wibowo, Caesar Adrea Adi; Febriandi, Paquita Petrina (Mondial: Jurnal Hubungan Internasional, 2024)
Memiliki kedekatan hubungan yang baik antara Daerah Istimewa Yogyakarta dan Perfektur Kyoto sejak tahun 1985 mendorong kedua daerah berkomitmen untuk melakukan kerja sama paradiplomasi melalui konsep sister city. Salah satu bidang yang disorot dalam penelitian ini adalah bidang budaya, di mana kedua daerah saling bersinergi untuk mengembangkan kebudayaan melalui paradiplomasi. Oleh karena itu, penelitian ini hadir untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan kerja sama serta mengevaluasi hambatan teknis dan non-teknis yang mempengaruhi implementasi kerja sama. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitik untuk menganalisis kerja sama budaya antara Yogyakarta dan Kyoto dalam bidang budaya secara keseluruhan. Selain itu artikel ini juga menggunakan leadership theory dan konsep paradiplomasi yang ditulis oleh Aldecoa dan Keating di tahun 2013. Artikel ini menemukan bahwa Kerja sama sister city antara Yogyakarta dan Kyoto telah berhasil mempromosikan pertukaran budaya. Namun, masih terdapat evaluasi di mana kedua daerah perlu meningkatkan koordinasi terutama dalam upaya menghadirkan sebuah lembaga yang spesifik guna menindaklanjuti kerja sama kedua daerah, kurangnya kemampuan bahasa asing, dan transparansi dalam pelaksanaan paradiplomasi.Kata kunci: Evaluasi, Kyoto, Paradiplomasi, Sister City, Yogyakarta