EDITORIAL: Hubungan Internasional Digital (Digital International Relations) - Bainus, Arry; Rachman, Junita Budi (Intermestic: Journal of International Studies, 2023)
Era digital dalam hubungan internasional semakin kompleks seiring dengan kemajuan teknologi. Munculnya platform digital dan media sosial juga memainkan peran penting dalam menyebarkan dengan cepat dan luas informasi dan data yang berdampak pada opini publik dan memengaruhi peristiwa politik lintas batas negara. Pemerintah negara dan entitas transnasional lainnya yang terhubung secara digital merayakan fasilitas yang diberikan oleh hubungan internasional digital ini sekaligus khawatir dan waspada terhadap potensi ancaman, kejahatan, dan serangan siber yang semakin meningkat secara signifikan. Lanskap digital menghadirkan peluang dan tantangan yang memerlukan adaptasi dan regulasi berkelanjutan di bidang hubungan internasional digital.