Diplomasi Geoekonomi Cina di Kawasan Amerika Latin Studi Kasus: Hubungan Perdagangan Bebas Cina-Peru - Santoso, Rizal Budi; Moenardy, Dwi Fauziah; Alamsyah, Achmad Alfaron (Intermestic: Journal of International Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis diplomasi ekonomi Cina di Amerika Latin dengan fokus pada studi kasus hubungan perdagangan bebas Cina-Peru. Melalui perjanjian perdagangan bebas Cina - Peru telah memberikan manfaat ekonomi yang signifikan bagi Peru, terutama dalam hal akses pasar, peningkatan ekspor, dan investasi. Dalam penelitian ini menggunakan kerangka analisis diplomasi ekonomi yang di kemukakan oleh Okano-Heijima. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang ditunjang dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, kemudian dilakukan reduksi data dalam melakukan anlisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, diplomasi ekonomi Cina di Amerika Latin merupakan bagian dari strategi luar negeri Cina yang lebih besar untuk memperluas pengaruh politik dan ekonomi di seluruh dunia. Diplomasi ekonomi Cina di Amerika Latin terutama terkait dengan upaya Cina untuk mengamankan sumber daya alam dan memperluas pasar ekspor, serta memperkuat hubungan politik dan diplomatik dengan negara-negara di kawasan tersebut.