Analisis Kesalahan Ejaan pada Surat Keluar Dinas SDI Binakheir School (LITERATUS, 2023)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan kesalahan ejaan dalam surat dinas keluar di SDI Binakheir School. Penulis ingin mengetahui kesalahan yang terdapat dalam surat keluar dinas SDI Binakheir School. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Pendekatan ini berorientasi terhadap penulisan ejaan. Sumber data penelitian ini adalah SDI Binakheir School. Data dalam penelitian ini adalah surat dinas keluar. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik simak dan catat karena cara yang digunakan untuk memperoleh data dilakukan dengan menyimak penggunaan bahasa. Dimaksud teknik simak dan catat adalah mengadakan penyimakan terhadap pemakaian bahasa lisan yang bersifat spontan dan mengadakan pencatatan terhadap data relevan yang sesuai dengan sasaran dan tujuan penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode teknik deskriptif kualitatif, di mana metode ini menggambarkan kenyataan yang sesuai dengan data-data kualitatif yang diperoleh. Berdasarkan penelitian pada surat keluar dinas SDI Binakheir School dapat diketahui bahwa terdapat kesalahan meliputi 17 kesalahan pemakaian huruf kapital, 15 kesalahan penulisan kata baku, 11 penulisan kata asing, 3 kesalahan pemakaian tanda baca, 1 kesalahan singkatan, 1 kesalahan penggunaan tanda kurung, dan 1 kesalahan penggunaan tanda hubung. Berdasarkan hasil analisis secara keseluruhan jumlah kesalahan yang terjadi adalah 49 kesalahan.