Penggunaan Unified Theory of Acceptance and Use of The Technology (UTAUT) II Model untuk Menganalisis Penerimaan dan Penggunaan Aplikasi Quizizz dalam Pengajaran Mata Kuliah Sistem Enterprise - Sipayung, Maurits Sahata; Sari, Nariza Wati Wulan; Fahrullah, Fahrullah; Supriyanto, Supriyanto (LITERATUS, 2024)
Penggunaan media pembelajaran berbasis digital yang diimplementasikan secara daring (online) menjadi pilihan di dalam masa pandemi Covid-19. Beragam aplikasi dan perangkat pembelajaran digital dan salah satunya adalah menggunakan aplikasi Quizizz dalam pembelajaran mata kuliah Enterprise System. Untuk mengetahui tingkat penerimaan (acceptance) dan tingkat penggunaan oleh pengguna aplikasi Quizizz dalam pembelajaran mata kuliah Enterprise System, maka perlu dilakukan penelitian dan penelitian ini menggunakan model Unified Theory of Acceptance and Use of the Technology (UTAUT) II. Model UTAUT II ini dipilih karena model ini merupakan penyempurnaan dari delapan model pengujian penerimaan teknologi informasi yang sebelumnya sudah ada. Dalam penelitian ini akan dianalisis tingkat penerimaan aplikasi Quizizz oleh mahasiswa pada pembelajaran mata kuliah Enterprise System di Universitas Mulia PSDKU Samarinda pada tahun pembelajaran 2021/2022. Metode penelitian termasuk ke dalam penelitian kuantitatif dan menggunakan kuesioner sebagai instrument pengambilan data primernya. Pengujian tingkat penerimaan aplikasi Quizizz ini akan menggunakan modifikasi model UTAUT II yang disesuaikan dengan kondisi populasi mahasiswa sebagai objek penelitian. Diperoleh sebanyak 45 sampel dari 57 populasi. Data diolah dan dianalisis dengan structural equation model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel behavioral intention berpengaruh secara signifikan terhadap use behavior.