Redesain Bekisting Kolom Dan Balok Sistem Knock Down (Studi Kasus Untuk Bangunan Satu Sampai Empat Lantai) - Jalaludin, Jalaludin; Basid, Abdul; Agustine, Dine (JURNAL ILMIAH FAKULTAS TEKNIK, 2024)
Redesain bekisting kolom dan balok sistem knock down. Perkembangan teknologi semakin cepat di era sekarang hal ini dapat dilihat dengan diciptakannya berbagai alat bantu, yang dapat memudahkan dalam melakukan pekerjaan, begitu pula dalam kontruksi. Metode penelitian menggunkan motode kuantitatif, dengan data primer berupa hasil survey dan wawancara dengan pihak kontraktor. Penelitian ini selain menggunakan data primer penulis juga menggunakan data sekunder untuk memperkuat data dan acuan penulis dalam menyelesaikan penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dari redesain bekistig knock down tidak hanya dapat digunakan untuk bangunan gedung namun dapat juga digunakan pada bangunan yang lebih kecil, contohnya seperti: rumah tinggal, bangunan ruko dan jenis bangunan lain yang memiliki dimensi kolom tidak lebih dari 40 cm. bekisting redesain ini memiliki bobot yang ringan yaitu sebesar 126 kg pada setiap satu unitnya, bobot ini lebih ringan dibandingkan dengan bekisting knock down yang lain.