Implementasi Metode Smart Pada Pemilihan Kegiatan Ekstrakurikeler Untuk Siswa SD (Studi Kasus: SDIT Cordova 2) - Arista Edgar Chinara; Diah Rahmawati; Mahmudin Mahmudin (JURNAL ILMIAH FAKULTAS TEKNIK, 2023)
Dalam pendidikan, pendekatan non-akademik melibatkan pengajaran keterampilan sesuai dengan minat dan bakat siswa untuk mempersiapkan mereka di masa depan. Pendidikan formal saja tidak mencukupi, sehingga pendidikan non-formal atau kegiatan ekstrakurikuler juga penting. Ekstrakurikuler adalah kegiatan di luar jam pelajaran yang diawasi oleh sekolah untuk mengembangkan minat, bakat, kepribadian, dan kemampuan siswa secara lebih luas. Pemilihan kegiatan ekstrakurikuler umumnya dilakukan melalui pengisian formulir yang diberikan oleh bagian kesiswaan. Namun, metode ini dianggap kurang efektif karena hanya memberikan pilihan kegiatan tanpa informasi yang terperinci, sehingga siswa bisa memilih kegiatan yang tidak sesuai dengan minat dan bakat mereka sendiri. Sistem ini dirancang menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dengan menggunakan model penjumlahan linier, metode SMART dapat memprediksi nilai dari setiap alternatif, dan keputusan dapat diambil dengan fleksibel dalam pengambilan keputusan, setiap alternatif memiliki nilai kriteria yang dapat berupa data kuantitatif atau data kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Ekstrakurikuler dengan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) untuk membantu menyelesaikan permasalahan bagi pengguna yaitu memudahkan para siswa untuk memilih kegiatan ekstrakurikuler. Hasil yang dicapai sistem memiliki 5 alternatif rekomendasi ekstrakurikuler yang disarankan dan 1 alternatif terbaik yang akan menjadi pertimbangan dalam menentukan esktrakurikuler yang sesuai dengan minat dan bakat siswa.