Penerapan Metode Pembelajaran Eksperimen untuk meningkatkan Rasa Ingin tahu dan Tanggung Jawab Anak - Winarsih, Emawati Dwi; Wahyuningsih, Rini (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan rasa ingin tahu dan tanggung jawab anak pada kegiatan pembelajaran yang kurang menarik dan dalam mengikuti aturan kegiatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan metode pembelajaran eksperimen untuk meningkatkan sikap rasa ingin tahu dan tanggung jawab melalui penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus. Desain penelitian tindakan kelas (PTK) digunakan oleh peneliti untuk melihat peningkatan rasa ingin tahu dan tanggung jawab dari siklus satu, siklus dua dan siklus tiga yang mempunyai empat aspek seperti perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu 20 anak kelompok TK B. Instrumen yang digunakan adalah rubrik penilaian untuk mengukur kemampuan sikap rasa ingin tahu dan tanggung jawab anak. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan rata - rata nilai rasa ingin tahu dari 61% hingga mencapai 80%. Peningkatan rata - rata nilai tanggung jawab 62% hingga mencapai 80%. Berdasarkan capaian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran eksperimen dapat meningkatkan sikap rasa ingin tahu dan tanggung jawab anak usia 5 - 6 tahun di TK B SYS Tangerang.