Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning dengan Media Diorama terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Farikhatin, Novia; Eka Subekti, Ervina; Hanum, Arfanny (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Pendidikan yang berkualitas harus ditunjang pemilihan model pembelajaran dan media pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning dengan media diorama terhadap hasil belajar peserta didik kelas V C SDN Peterongan Semarang. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan berupa pre-experimental dengan sistem one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 25 peserta didik kelas V C SDN Peterongan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data berupa uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 25. Pada pretest mendapatkan nilai rata-rata 61.88 dan posttest memperoleh nilai rata-rata 76.67. Berdasarkan hasil uji t-test nilai sig (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran Project Based Learning dengan media diorama terhadap hasil belajar peserta didik Kelas V.