Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar IPAS - Afandi, Dimas Daniel; Subekti, Ervina Eka; Saputro, Susilo Adi (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Tujuan penelitian adalah mengevaluasi pengaruh model PBL terhadap hasil belajar IPAS kelas IV B, SDN Pandeanlamper 03, Semarang, tahun ajaran 2023/2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan desain pre-experimental tipe one group pretest and posttest design. Dilaksanakan di kelas IV B SD Pandeanlamper 03 Semarang dengan 27 peserta didik sebagai subjek/sampel. Variabel bebasnya adalah model PBL, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes pretes dan posttes, kemudian dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics versi 26, termasuk uji validitas, reliabilitas, prasyarat, hipotesis, dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil belajar IPAS peserta didik sebelum dan sesudah penerapan PBL. Uji-t menunjukkan signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000, menolak Ho dan menerima Ha, dengan rata-rata hasil belajar pretest 57,40 dan posttest 75,18. Dapat disimpulkan bahwa PBL berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPAS materi wujud zat dan perubahannya pada peserta didik kelas IV B SD Negeri Pandeanlamper 03 Semarang.