Peningkatan Hasil Belajar PPKn melalui Model Talking Stick berbantuan Media Papan Comprehension - Syarifah, Dewi Hida; Zuhri, Muhammad Saifuddin; Poncowati, Lilik (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN Wonotingal materi kewajiban dan hak dengan menggunakan model Talking Stick berbantuan media comprehension. Dimana siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep kewajiban dan hak pada mata pelajaran PPKn. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dengan dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes hasil belajar. Dengan subjek penelitian sebanyak 24 siswa dikelas III B SDN Wonotingal Kota Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menggunakan model talking stick berbantuan media comprehension secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa mengenai materi kewajiban dan hakku. Dapat dilihat bahwa nilai rata rata siswa meningkat dari 60,42 pada siklus I dan 83,54 pada siklus II serta presentase dari 50% menjadi 88% ketuntasan. Secara keseluruhan ini menunjukkan bahwa model talking stick berbantuan media papan comprehension efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran PPKn materi kewajiban dan hak.