Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Video dalam Pengerjaan Proyek Vlog pada Materi Teks Berita - Khotimah, Aisyah Husnul; Rizal, Maulfi Syaiful (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Pendidikan memerlukan banyak inovasi untuk menciptakan pembelajaran yang efektif agar dapat memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi peserta didik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memaksimalkan penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini fokus pada penerapan media pembelajaran berbasis video dalam mengerjakan proyek vlog pada materi teks berita yang bertujuan untuk memperoleh data nilai siswa terkait pemahaman materi yang diberikan dan mengetahui suasana belajar siswa di kelas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya meliputi observasi dan tes yang diberikan kepada siswa, sedangkan instrumen penelitian diambil melalui lembar observasi, lembar tes, lembar aktivitas guru, dan data skor proyek vlog dari siswa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis video dalam mengerjakan proyek vlog dapat membantu siswa lebih memahami materi yang diberikan dan mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Hasil ini dapat dibuktikan dengan meningkatnya nilai siswa ketika diajar menggunakan media, dan suasana kelas yang jauh lebih aktif, efektif, dan menarik.