Analisis Penerapan Problem Based Learning berbantu Quizizz pada Pembelajaran IPAS Kelas V Sekolah Dasar - Nirwana, Sarif; Azizah, Mira; Hartati, Hartati (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai penerapan model pembelajaran Problem Based Learning oleh guru dalam mata pelajaran IPAS kelas V SDN Pedurungan Lor 02. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah guru kelas V dan peserta didik kelas V SDN Pedurungan Lor 02. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SDN Pedurungan Lor 02, diperoleh hasil bahwa guru telah menerapkan semua tahapan atau langkah-langkah model pembelajaran berbasis masalah, yaitu: mengorientasikan peserta didik terhadap masalah, mengorganisasi peserta didik untuk belajar, membimbing penyelidikan individual maupun kelompok, mengembangkan dan menyajikan hasil karya, serta menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah dengan berbantu media Quizizz. Model Problem Based Learning merupakan model pembelajaran yang melibatkan siswa secara langsung dalam pemecahan masalah dan penyelesaian masalah berdasarkan pengetahuan dan pemikiran logis peserta didik.