Pengembangan Media Vocabulary Digital Berbasis PBL untuk Meningkatkan Kemampuan Penguasaan Kosakata pada Teks Deskripsi - Diah Nikasari; Panca Dewi Purwati; Trimurtini Trimurtini (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Media pembelajaran yang baik adalah media pembelajaran yang dapat menyampaikan materi dan dapat mencapai tujuan pembelajaran. Selain itu, pemilihan model pembelajaran juga harus memperhatikan tingkat perkemabngan berfikir siswa dan gaya belajarnya. Penelitian ini memiliki sebuah tujuan untuk dapat menghasilkan suatu media pembelajaran Vocabulary Digital berbasis Problem Based Learning yang layak, praktis dan efektif meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata pada teks deskripsi siswa kelas III SDN Sukorejo 03 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan validasi ahli materi dengan skor 78% kategori "Sangat layak" sedangkan hasil uji kelayakan validasi ahli media memperoleh skor 87% kategori "Sangat Layak".   Hasil pre-test dan post test dihitung menggunakan rumus N-Gain mengalami peningkatan 0,724 pada uji coba produk skala kecil dan 0,725 pada uji coba produk skala besar. Dapat disimpulkan bahwa media Vocabulary Digital berbasis Problem Based Learning sangat layak sehingga efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata pada Teks Deskripsi siswa kelas III.