Analisis Strategi Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di Kelas - Maryati, Eva; Sholeh, Muhammad; Saputra, M. Riski; Viqri, Denada; Simarmata, Debora Enjelina; Yunizha, Thera Dies; Syafitr, Arini (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Motivasi adalah kemampuan seseorang untuk meningkatkan kemampuan mereka untuk melakukan suatu kegiatan. Kemampuan berasal dari lingkungan eksternal individu dan dari dalam diri individu. Tingkat motivasi seseorang akan menentukan jenis perilaku yang ia tunjukkan dalam konteks belajar, bekerja, dan berinteraksi dengan orang lain. Salah satu komponen dari proses pembelajaran adalah motivasi, Motivasi dapat memberikan dorongan positif kepada siswa untuk mengembangkan dan meningkatkan minat dan keinginan untuk belajar agar proses pembelajaran berjalan dengan lancar. Guru memainkan peran penting dalam membentuk dan meningkatkan semangat belajar siswa di dalam kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi-strategi yang efektif yang dapat digunakan oleh para pendidik untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.