Implementasi Pendidikan Karakter melalui Pembiasaan Budaya Sekolah pada Peserta Didik Kelas III Sekolah Dasar - Indrianingrum, Marlinda Dwi; Miyono, Noor; Nurhayati, Sri (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Pendidikan karakter dapat dibangun melalui pelaksanaan pembiasaan budaya di sekolah. Masih terdapatnya peserta didik yang menyimpang dengan nilai-nilai etika, mengindikasikan bahwa peranan pendidikan karakter melalui pembiasaan budaya sekolah menjadi alternatif untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menggambarkan implementasi pendidikan karakter peserta didik melalui pembiasaan budaya sekolah di SDN Rejosari 01 Semarang, pada kelas IIIC yang berjumlah 27 peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengungkap dan menjelaskan suatu fenomena yang terjadi atau memberikan gambaran secara menyeluruh tentang suatu kejadian. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter peserta didik melalui pembiasaan budaya sekolah sudah berjalan dengan baik. Salah satu kegiatan dari masing-masing pembiasaan budaya sekolah yaitu karakter religius dengan sholat dzuhur berjamaah. Karakter nasionalis dengan kegiatan Rabu unjuk bakat. Karakter mandiri dengan mengikuti ekstrakurikuler pramuka. Karakter gotong royong dengan piket kelas. Karakter integritas dengan menerapkan 5S (senyum, sapa, salam, sopan, santun), serta membuat puisi karya sendiri.