Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Canva terhadap Hasil Belajar IPAS pada Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Kurniawan, Ahmad Aldhi; Rahmawati, Novian Dini; Dian, Kartiko (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS Kelas IV A. Upaya untuk mengatasi permalasahan tersebut adalah dengan menggunakan media pembelajaran interaktif canva dalam pembelajaran IPAS. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Postest Design dengan populasi sebanyak 24 siswa di SD Kelas IV A. Data hasil belajar siswa diperoleh melalui tes. Nilai rata-rata pretest siswa sebesar 50.00 menjadi 80.00 setelah dilakukan postest dengan pemberian ice breaking. Data dianalisis menggunakan uji normalitas diperoleh nilai sig. prestest sebesar 0.77 dan postest sebesar 0.57 > 0.05, maka data berditribusi normal. Nilai sig. uji paired sample t test sebesar 0.000 < 0.05 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum diberikannya ce breaking dan sesudah diterapkannya media pembelajaran interaktif canva. Pada data pretest dan postest nilai Sig.2-tailed 0.000 < 0.05 maka  ditolak dan  diterima. Sedangkan dari uji N-Gain score sebesar 57% yang dapat ditafsirkan bahwa pemberian media pembelajaran interaktif canva cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.