Implementasi Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas V - Syafaah, Dwi Suryaning Nurus; Nugroho, Aryo Andri; Nuruliarsih, Nuruliarsih (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan implementasi pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas V di SDN Sambirejo 02. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian berjumlah 27 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi kelas dan tes. Pada Prasiklus menunjukkan hasil belajar peserta didik 56% ketuntasan klasikal. setelah melalui siklus I, menunjukkan hasil belajar peserta didik tingkat ketuntasan klasikal 70%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 85% peserta didik menyatakan ketuntasan terhadap proses pembelajaran Bahasa Indonesia dengan penerapan pendekatan TaRL, karena mereka merasa dikelompokkan sesuai dengan tingkat kemampuan individu dan menikmati kerjasama dalam kelompok. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan TaRL dapat efektif meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas V.