Implementasi Model Problem Based Learning Berbantuan Media Visual terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 1B - Maula, Naila Rahma; Nugroho, Aryo Andri; Prastyo, Kartiko Dian (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Pembelajaran bahasa Indonesia di kelas 1B cenderung mendapatkan hasil belajar yang rendah dikarenakan kurangnya melibatkan peserta didik secara aktif dalam pembelajaran dan masih menggunakan metode yang konvensional (teacher centered). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi model pembelajaran problem based learning dengan bantuan media visual dalam meningkatkan hasil belajar kelas 1B SD Supriyadi Semarang. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian tindakan kelas dengan melaksanakan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas 1B SD Supriyadi, terdiri atas 17 laki-laki dan 11 perempuan dengan total 28 peserta didik. Data hasil belajar peserta didik didapatkan melalui metode tes berupa isian. Data penelitian kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model problem based learning berbantuan media visual dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik dari setiap siklus. Ditunjukkan dengan rata-rata hasil belajar pra-siklus adalah 56 dan ketuntasan belajar 25%. Sikus 1 menunjukkan peningkatan hasil belajar dengan rata-rata 74 dengan ketuntasan belajar 57%. Hasil belajar siklus 2 menunjukkan peningkatan dengan rata-rata 88 dan ketuntasan belajar 89%.