Kurikulum Merdeka: Dampak Peningkatan Beban Administrasi Guru terhadap Efektivitas Pembelajaran - Amrina Rosyada; Putri Syahada; Chanifudin Chanifudin (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Kurikulum merupakan seperangkat rencana yang berisi tujuan, isi, metode, evaluasi pembelajaran yang menjadi pedoman bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan. Salah satu kurikulum yang baru diciptakan dikenal dengan kurikulum merdeka yang mana menghadirkan perubahan signifikan terhadap pemangku pendidikan. Di mana terjadi peningkatan beban administrasi bagi seorang guru. Peningkatan beban yang dimaksudkan meliputi ketentuan dalam penyusunan RPP, pelaporan capaian pembelajaran serta evaluasi hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang menyebabkan terjadinya peningkatan beban administrasi guru dalam kurikulum merdeka dan dampaknya terhadap efektivitas pembelajaran. Metode yang digunakan peneliti yaitu metode library research yang merujuk dari berbagai sumber data. Adapun hasil penelitian ini menjelaskan bahwa dampak peningkatan beban administrasi guru dalam kurikulum merdeka meliputi waktu yang terbuang, peningkatan stress, mengurangi kolaborasi, dan inovasi terhambat, serta biaya tambahan. Sehingga hal ini tentunya dapat mempengaruhi efektivitas pembelajaran di dalam kelas.