Habituasi Karakter Peduli Lingkungan melalui Kegiatan Menanam Tanaman Toga di Lingkungan Sekolah: Studi pada Siswa Kelas V - Maulidina Tamalla; Ahmad Sudi Pratikno (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas kegiatan menanam tanaman toga dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa kelas 5 SDN Dlemer 2 Bangkalan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen pra-pasca dengan kelompok kontrol dan perlakuan. Sampel penelitian terdiri dari 50 siswa kelas 5 yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan menanam tanaman toga secara signifikan meningkatkan kesadaran lingkungan dan sikap peduli lingkungan siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi kegiatan menanam tanaman toga dalam kurikulum sekolah untuk membentuk karakter peduli lingkungan pada generasi muda. Dengan melibatkan siswa dalam kegiatan langsung yang menghubungkan mereka dengan alam, kita dapat menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kepemilikan terhadap lingkungan.