Pengembangan Buku Ajar Bahasa dan Sastra Daerah “Bo Sangaji Kai” menggunakan Strategi Anticipation Guide - Eka Yulianti; Nurjanah Nurjanah; Taufik Taufik; Nurdianah Nurdianah; Wulandari Wulandari (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2023)
Penilitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kompetensi mahasiswa dalam mengembangkan buku ajar yang lebih inovatif, kreatif dan menarik agar mahasiswa mudah untuk memahaminya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4D. Adapun hasil yang ditemukan dalam penelitian ini, yakni: Pengembangan Buku Ajar Bahasa dan Sastra Daerah “Bo’ Sangaji Kai” Menggunakan Strategi Anticipation Guide untuk Mahasiswa STKIP Yapis Dompu dengan menggunakan model pengembangan Four-D berada pada kategori “BAIK”, hal tersebut dibuktikan dengan enam kriteria perangkat pembelajaran yang baik, yakni: (a) Valid menurut validator, (b) Efektif untuk kemampuan Dosen dalam mengelolah pembelajaran di kelas, (c) Efektif untuk aktivitas mahasiswa dalam melakukan aktivitas pembelajaran di dalam kelas, (d) Positif untuk respon mahasiswa terhadap aktivitas pembelajaran, (e) Valid, reliabel, dan sensitif untuk Tes Hasil Belajar, dan (f) ketuntasan belajara secara klasikal telah tercapai Dengan demikian, perangkat pembelajaran yang digembangakan dapat dinyatakan “LAYAK” untuk digunakan dalam proses pembelajaran pada mata kuliah Apresisasi Puisi Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Yapis Dompu.