Pengembangan Buku Ajar Sejarah Kebudayaan Indonesia Berbasis Kearifan Lokal “Rimpu Tembe” untuk Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa - Nurjannah Nurjannah; Rizaluddin Rizaluddin; Junaidin Junaidin; Puput Zaihar Nanda; Baiq Senyah (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2023)
Telah dilakukan penelitian dengan mengembangkan buku ajar sejarah kebudayaan Indonesia berbasis Kearifan Lokal “rimpu tembe” untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa dengan tujuan mempermudah mahasiswa dalam mempelajari dan melestarikan  kebudayaan Indonesia khususnta budaya lokal Bima-Dompu. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif-kualitatif dengan hasil: pengembangan buku ajar sejarah kebudayaan Indonesia berbasis kearifan lokal “rimpu tembe” untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa dinyatakan “sangat baik/valid” dengan persentase rerata 82%. Berdasarkan analisis kepraktisan dari kedua Respon Pengguna buku ajar sejarah kebudayaan Indonesia berbasis Kearifan Lokal “rimpu tembe” Untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa dinyatakan “sangat praktis” untuk digunakan dengan persentase 90% . Sedangkan tingkat keefektifan buku ajar sejarah kebudayaan Indonesia ini, berdasarkan analisis deskriptif dengan kategori “sangat baik” dengan presentase ketuntasan 90%.