Analisis Efektivitas Gerakan Literasi Sekolah melalui Inovasi Media Pohon Literasi untuk meningkatkan Minat Baca Siswa - Rosmiati Rosmiati; Umar Umar; Fahlia Fahlia (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi GSL melalui Inovasi Media Pohon Literasi untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa dan mengetahui Efektifitas Penggunaan Media Pohon Literasi untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Mixed Method yaitu gabungan antara metode kuantitatif dengan kualitatif untuk digunakan bersama dalam penelitian. Hasil penelitian yaitu berdasarkan wawancara dengan kepala sekolah dan guru, sudah melaksanakan GLS dengan tahapan pembiasaan, pengembangan dan pembelajaran. Tahapan tersebut adalah kecakapan literasi untuk kelas rendah yaitu literasi baca tulis. Sedangkan untuk kelas tinggi yaitu menceritakan kembali isi bacaan. Selanjutnya Analisis korelasi diperoleh nilai koefisien korelasi antara variabel media pohon literasi (X) dengan variabel minat baca siswa (Y) yaitu 1 ini artinya jika dibandingkan nilai sig.(2-tailed) dengan probabilitas 0,05 (5%) dengan ketentuan bahwa sig.(2-tailed) > 0,05 maka tidak terdapat hubungan atau tidak ada korelasi antara dua variabel tersebut. hal tersebut dibuktikan dengan tabel analisis korelasi yaitu r = - 0,205 yang berarti level interpelasi koefisien korelasi pengaruh media pohon literasi terhadap peningkatan minat baca siswa adalah tidak kuat.