Kualitas Kinerja Kepemimpinan Kepala Sekolah: - - Jumrotul Bawon; M. Imamul Muttaqin; Qaulan Tsaqila; Alfina Ainun Nisa (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kasus permasalahan kualitas kinerja kepemimpinan kepala sekolah, dimana kepala sekolah mempunyai peran penting dalam tujuan pendidikan. Penelitian ini tergolong penelitian data kualitatif, penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan dari berbagai literatur. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kepala sekolah harus memiliki keterampilan kepemimpinan dan manajemen kualitas untuk dapat mengambil suatu keputusan. Dari beberapa contoh kasus yang sering terjadi terkait kualitas kinerja kepemimpinan kepala sekolah, maka diperlukan langkah-langkah efektif yaitu dengan peningkatan kualitas kepemimimpinan kepala sekolah melalui pelatihan dan pengembangan profesional, peningkatan pengambilan keputusan, pembangunan komunikasi yang efektif, peningkatan kemampuan manajerial, strategi dan inovasi, pemantauan dan evaluasi kinerja yang teratur serta kepala sekolah perlu memiliki visi yang jelas dan mampu menginspirasi serta memotivasi anggota sekolah untuk mencapai tujuan bersama. Dengan melakukan langkah-langkah ini, diharapkan kualitas kinerja kepemimpinan kepala sekolah dapat ditingkatkan, sehingga memberikan dampak yang positif bagi seluruh anggota sekolah dan meningkatkan kualitas pendidikan.