Analisis Tingkat Kesiapan Guru dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Dasar - Iftitah Sabilah; Umar Umar; Yossy Dwi Erliana (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru, faktor pendukung dan penghambat dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka belajar di SD Al-Ikhlas Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan kualitatif (mixed method). Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa kesiapan guru dalam mengimplementasikan kurikulum Merdeka Belajar pada kategori ”Siap, Cukup Siap”. Pemahaman struktur kurikulum merdeka belajar dengan kategori “cukup” dan “siap”. Kesiapan rencana pembelajaran guru dengan kategori “cukup” dan “siap”. Kesiapan proses pembelajaran pada kategori “kurang”, “cukup” dan “siap”. Kesiapan modul bahan ajar guru kategori “kurang”, “cukup”, dan “siap”. Kesiapan sarana dan prasarana dengan kategori “kurang”, “cukup”, dan “siap”. Sedangkan Kesiapan penilaian pembelajaran dengan kategori “kurang”, “cukup”, dan “siap”. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa guru SD Al-Ikhlas Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat telah menunjukkan kesiapan dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Belajar.