Pemanfaatan Sosial Media Instagram sebagai Alat Promosi Layanan Informasi Perpustakaan - Kartini, Kartini; Kumala, Anggi; Afzah Amirah, Ummi; Roziqna Damanik, M. Olga; Rosari, Hikmah (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Studi ini menyelidiki penggunaan Instagram sebagai alat pemasaran untuk layanan informasi perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sebuah perpustakaan menggunakan Instagram untuk memasarkan layanan informasi. Studi literatur adalah metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui lebih lanjut tentang berbagai tindakan yang terkait dengan pengumpulan data pustaka, membaca, mencatat, dan mengelolah bahan penelitian (Zed, 2008:3). Secara umum, studi literatur adalah pendekatan yang digunakan untuk menyelesaikan masalah dengan melihat sumber-sumber tulisan yang telah ditulis sebelumnya. Sumber-sumber yang diperlukan untuk penelitian ini dapat diperoleh dari sumber-sumber pustaka. Studi literatur tidak perlu turun ke lapangan dan berbicara dengan responden. Studi ini menunjukkan bahwa Instagram adalah platform media sosial yang sangat efektif untuk mempromosikan perpustakaan dalam kaitannya dengan pemasaran layanan informasi yang disajikan.