Kreativitas Guru Bahasa Indonesia dalam Menerapkan PAIKEM pada Materi Bermain Drama - Risma Artati Panjaitan (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas guru bahasa Indonesia dalam penerapan PAIKEM pada materi bermain drama di kelas VIII SMP Negeri 3 Lintong Nihuta. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus di kelas VIII SMP Negeri 3 Lintong Nihuta. Adapun instrumen penelitian yang digunakan oleh penulis adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia yang mengajar di kelas VIII SMP Negeri 3 Lintong Nihuta menerapkan PAIKEM pada materi bermain drama yaitu terlihat kreatif pada penerapan pembelajaran aktif, kreatif, dan efektif. Dalam pembelajaran aktif, guru mampu menerapkannya karena seluruh siswa aktif terlibat dalam pembelajaran. Pada pembelajaran kreatif, guru berhasil dalam mengekspresikan tokoh pada saat materi bermain drama dari setiap kelompok. Pada pembelajaran efektif, guru berhasil menerapkannya dengan memanfaatkan waktu yang telah disediakan sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Sedangkan pada penerapan pembelajaran inovatif guru berupaya melakukan pembelajaran kreatif dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik dan bermanfaat bagi siswa. Selanjutnya, pembelajaran menyenangkan guru menyediakan games yang kreatif dan seru untuk para siswa agar ketika kegiatan belajar mengajar berlangsung agar tidak timbulnya rasa bosan agar semangat para siswa terhadap mata pelajaran Bahasa Indonesia terus terjaga.