Upaya Meningkatkan Kedisiplinan Siswa melalui Model Pembelajaran Project Based Learning: Studi pada Mata Pelajaran IPA di Sekolah Dasar - Ainurrohman, Muhammad Thoha; Desstya, Anatri; Artik, Artik (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan peserta didik kelas IV di SD Muhammadiyah Plus Malangjiwan dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada mata pelajaran IPA. Kedisiplinan merupakan aspek penting yang perlu ditanamkan sejak usia dini, karena tidak hanya berdampak pada perkembangan pribadi anak, tetapi juga membentuk dasar bagi individu yang lebih disiplin dan tangguh di masa depan. Dalam penelitian ini, dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melibatkan subjek peserta didik kelas IV di SD Muhammadiyah Plus Malangjiwan, Colomadu, Karanganyar. Metode pengumpulan data mencakup observasi, angket, dan wawancara, dengan analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL pada mata pelajaran IPA mampu signifikan meningkatkan kedisiplinan peserta didik, dengan rata-rata peningkatan dari 57% pada pra-tindakan menjadi 83% pada siklus II. Angka ini melebihi standar keberhasilan yang ditetapkan sebesar 70%, menegaskan bahwa PjBL merupakan pendekatan yang efektif dalam mendisiplinkan peserta didik di jenjang sekolah dasar. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam konteks pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk membentuk karakter dan kedisiplinan anak-anak sejak dini, yang akan berdampak positif pada perkembangan mereka sebagai individu di masa depan.