Analisis Kompetensi Pedagogik Mahasiswa PPL PPG Prajabatan dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar - Tri Purna Widiyani; Ida Wijayanti; Joko Siswanto (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan integrasi mata kuliah dalam Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam membekali kompetensi pedagogik mahasiswa PPL PPG Prajabatan serta menganalisis kompetensi pedagogik mahasiswa selama Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Pendekatan kualitatif digunakan dengan subjek terdiri dari 2 mahasiswa putri dan 2 mahasiswa putra PPL PPG Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2023. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan analisis dokumen, dengan validasi melalui triangulasi sumber dan teknik, serta analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PPG Prajabatan memiliki kompetensi pedagogik yang baik, termasuk pemahaman peserta didik, kemampuan merancang pembelajaran efektif, ketepatan alat evaluasi, dan pengembangan potensi peserta didik. Integrasi mata kuliah dalam program PPG terbukti efektif membekali mahasiswa dengan keterampilan pedagogik yang diperlukan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi mata kuliah dalam PPG berperan penting dalam meningkatkan kompetensi pedagogik mahasiswa, ditunjukkan melalui keberhasilan mereka dalam pelaksanaan PPL, dengan rekomendasi penelitian selanjutnya mencakup penambahan subjek dan metode pengumpulan data tambahan.