Efektivitas Media Papan KPK terhadap Hasil Belajar Kognitif Matematika Kelas V - Vika Lailatul Izzah; Agnita Siska Pramasdyahsari; Joko Siswanto; Ismartiningsih Ismartiningsih (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian yang dilaksanakan di SDN Pandeanlamper 04 Semarang bertujuan untuk membuktikan efektivitas penggunaan media papan KPK terhadap hasil belajar kognitif matematika siswa kelas V. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SDN Pandeanlamper 04, dengan sampel penelitian sebanyak 26 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media papan KPK efektif digunakan dalam pembelajaran matematika pada materi pecahan untuk meningkatkan hasil belajar. Hal ini dibuktikan dengan uji paired sample t-test yang menghasilkan nilai signifikansi (sig.) sebesar 0,001, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Selain itu, perolehan n-gain score sebesar 0,49 menunjukkan peningkatan hasil belajar dalam kategori sedang. Wawancara dengan guru kelas V juga mendukung temuan ini, mengindikasikan bahwa media papan KPK membantu siswa memahami konsep pecahan dengan lebih baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media papan KPK dapat meningkatkan hasil belajar kognitif matematika siswa kelas V.