Analisis Kesulitan Siswa dalam Menentukan Ide Pokok Paragraf (Studi pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar) - Mita Rahmawati; Fenny Roshayanti (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kesulitan yang dihadapi oleh siswa kelas IV dalam menentukan ide pokok paragraf. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 18 siswa kelas IV di SD Negeri Gajahmungkur 04 Kota Semarang. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 11 dari 18 siswa mengalami kesulitan dalam menentukan ide pokok paragraf. Faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan ini dikategorikan ke dalam faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi kurangnya fokus siswa selama pembelajaran serta rendahnya minat dan motivasi belajar akibat penyajian materi yang kurang menarik. Faktor eksternal meliputi metode pembelajaran Bahasa Indonesia yang kurang menarik serta kurangnya dukungan orang tua terhadap proses belajar anak. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai tantangan yang dihadapi siswa dalam memahami materi ide pokok paragraf serta faktor-faktor yang memengaruhinya, dan menyarankan pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif.