Implementasi Metode Drill dalam Pembelajaran Tari di Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang Tari Program Studi PGMI - Fan Naa Na Muhammad; Rofifah Miftahurrahmi; Khilyatussa’adah Khilyatussa’adah (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Unit kegiatan mahasiswa (UKM) di sebuah institusi perguruan tinggi menampung minat dan bakat mahasiswa. Unit kegiatan mahasiswa dapat menjadi sarana untuk mengembangkan minat dan bakat mahasiswa. Unit kegiatan mahasiswa bidang tari Prodi PGMI STAI Sunan Pandanaran merupakan unit kegiatan mahasiswa bidang tari yang berada dibawah naungan perguruan tinggi berbasis pondok pesantren. Metode Pembelajaran Drill di unit kegiatan mahasiswa yang berada dibawah naungan pondok pesantren memiliki kekhasan dan keunikan karena pelatihan tari harus tetap memperhatikan norma-norma atau kaidah yang ada di pondok pesantren. Tujuan penelitian yaitu untuk memahami implementasi metode drill dalam pembelajaran tari di UKM bidang tari program studi PGMI. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian yaitu metode pembelajaran drill pada pembelajaran tari di unit kegiatan mahasiswa bidang tari prodi PGMI STAI Sunan Pandanaran pelaksanaannya memperhatikan dengan ketat aturan-aturan atau kaidah yang berlaku di pondok diantaranya mengenai aktivitas mahasiswa ketika melakukan gerakan tarian dan memperhatikan penggunaan pakaian sesuai peraturan institusi saat latihan. Metode drill dilakukan dengan cara melakukan latihan ragam gerak tari yang dilaksanakan secara berulang-ulang sampai mahasiswa memahami dan mampu melakukan gerakan dengan baik dan benar.