Pengaruh Komunikasi Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Anggi Maharani Agustina; Risnawati Risnawati; Nasir Za'ba (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Komunikasi Orang tua terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 56 siswa dan pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment. Hasil penelitian diperoleh rhitung 0,51 > rtabel pada taraf signifikansi 5% (0,263) maupun pada taraf signifikansi 1% (0,221), maka H0 ditolak sehingga Ha diterima. Artinya terdapat hubungan positif pola komunikasi orang tua terhadap motivasi belajar. Kontribusi pelaksanaan komunikasi orang tua terhadap motivasi belajar siswa dalam penelitian ini diperoleh 31,5%, sedangkan 68,5% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain.