Pengaruh Pelaksanaan Kegiatan Kultum terhadap Pembentukan Akhlak Siswa kepada Guru - Mastura, Nadhila; Risnawati, Risnawati; Za'ba, Nasir; Sukmawati, Sukmawati (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Pelaksanaan Kegiatan Kultum Terhadap Pembentukan Akhlak Siswa Kepada Guru. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasi dengan pendekata kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 orang dan pengambilan sampel menggunakan sampel total, yaitu semua populasi dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment. Hasil penelitian diperoleh rhitung 0,745 > rtabel pada taraf signifikansi 5% (0,278) maupun pada taraf signifikansi 1% (0,235), maka H0 ditolak sehingga Ha diterima. Artinya terdapat hubungan positif pelaksanaan kegiatan kultum terhadap pembentukan akhlak siswa kepada guru. Kontribusi pelaksanaan kegiatan kultum terhadap pembentukan akhlak siswa kepada guru dalam penelitian ini diperoleh 55,5%, sedangkan 44,5% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain.