Pengaruh Minat Belajar dan Percaya Diri terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Okfrida Hidayati; Risnawati Risnawati; Nasir Za'ba (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh minat belajar dan percaya diri terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 33 orang dan pengambilan sampel menggunakan sampel total, yaitu semua populasi dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian diperoleh nilai uji T pada minat belajar diperoleh nilai Sig sebesar 0,003 < dari 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi minat belajar secara parsial berpengaruh terhadap motivasi belajar, lalu pada variabel percaya diri diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi percaya diri secara parsial berpengaruh terhadap motivasi belajar. Kemudian pada uji F diperoleh nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak sehingga H1 diterima, artinya terdapat pengaruh X1 dan X2 secara simultan terhadap Y. Kontribusi dilihat dari nilai R Square mencapai angka sebesar 0,749, menunjukkan bahwa pengaruh dari variabel minat belajar dan percaya diri terhadap variabel motivasi belajar mencapai angka sebesar 74,9%, sedangkan sisanya, yaitu 25,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini.