Analisis Penggunaan Media Baca Literacy Cloud terhadap Minat Baca Peserta Didik Sekolah Dasar - Widianti, Yunike; Pratikno, Ahmad Sudi (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana dampak penggunaan media baca literacy cloud terhadap minat membaca peserta didik kelas IV SD Negeri Kebondalem 1 Kabupaten Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subyek penelitian ini adalah guru kelas IV dan peserta didik kelas IV yang berjumlah 12 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Data penelitian ini diolah melalui 3 tahap yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literacy cloud memberikan dampak yang sangat baik terhadap peserta didik kelas IV diantaranya (1) antusias peserta didik dalam membaca sangat baik, (2) konsentrasi peserta didik semakin meningkat, (3) daya tahan peserta didik dalam membaca bertambah lama dan tidak cepat bosan, (4) menumbukan ketertarikan peserta didik untuk membaca baik pada saat pembiasaan maupun pembelajaran Bahasa Indonesia, (5) meningkatkan pemahaman peserta didik pada bacaan, dan 6) menumbuhkan dan meningkatkan motivasi dan minat peserta didik untuk membaca.