Menumbuhkan Kreativitas tanpa Batas: Strategi Inovatif Sekolah dalam Mengembangkan Karakter Kreatif Siswa - Lestari, Sriayu Purwa; Dewi, Ratna Sari; Junita, Astrya Rizki (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Membentuk generasi muda yang kreatif dan inovatif adalah esensi pendidikan karakter, dan sekolah berperan penting dalam menumbuhkan serta mengembangkan karakter kreatif siswa. Namun, ironisnya, implementasi pengembangan karakter kreatif di sekolah masih minim.  Hal ini menjadi keprihatinan, mengingat peran krusial generasi muda dalam membangun bangsa yang maju dan berdaya saing di era globalisasi. Oleh karena itu, artikel ini mengkaji strategi dan konsep pengembangan karakter kreatif siswa di sekolah melalui sebuah pendekatan kualitatif dengan metode systematic review. Penelitian ini menggunakan metode systematic review untuk mengidentifikasi strategi efektif dalam mengembangkan kreativitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dan konsep yang efektif dalam menumbuhkan karakter kreatif siswa di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas siswa dapat ditingkatkan melalui berbagai strategi yaitu kegiatan literasi, program P5, program ekstrakurikuler, dan sesi brainstorming dalam pembelajaran. Dengan dukungan yang memadai, sekolah dapat berperan aktif dalam melahirkan generasi penerus bangsa yang inovatif, adaptif, dan berkontribusi positif dalam pembangunan masyarakat.