Perencanaan Berbasis Kearifan Lokal untuk Peningkatan Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam - Nadhrah Finni Yuniarti; M. Sirozi (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perencanaan berbasis kearifan lokal dalam Pendidikan Agama islam (PAI) yaitu untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI dengan cara mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal ke dalam proses pembelajaran. Pendidikan Agama Islam (PAI) memegang peran penting dalam membentuk karakter dan moral generasi muda bangsa. Guru PAI sebagai ujung tombak dalam proses pembelajaran harus memiliki kompetensi yang memadai untuk melaksanakan tugasnya secara efektif. Salah satu strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kompetensi guru PAI adalah dengan menerapkan perencanaan berbasis kearifan lokal. Kearifan lokal merupakan warisan budaya yang mengandung nilai-nilai luhur dan dapat menjadi sumber pembelajaran yang bermakna bagi peserta didik. Konsep perencanaan berbasis kearifan lokal untuk peningkatan kompetensi guru PAI. Dimulai dengan menjelaskan pentingnya peningkatan kompetensi guru PAI dan peran kearifan lokal dalam pendidikan karakter. Selanjutnya, dibahas tentang langkah-langkah dalam perencanaan berbasis kearifan lokal. Adapun langkah-langkahnya yaitu mulai dari identifikasi kearifan lokal yang relevan, pengembangan materi pembelajaran berbasis kearifan lokal, hingga penerapan pembelajaran dan evaluasi hasil pembelajaran dan dapat memberikan gambaran tentang potensi perencanaan berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan kompetensi guru PAI dan mewujudkan pendidikan karakter yang berkualitas.