Tahapan Perencanaan Peningkatan Mutu Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah - Pipit Ridiana; M. Sirozi (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci dalam perencanaan pendidikan Islam yang dapat meningkatkan mutu dan kualitas pembelajaran agama Islam di tingkat sekolah dasar. Dalam dunia pendidikan islam, Perencanaan merupakan salah satu faktor kunci efektivitas terlaksananya aktivitas pendidikan dan peningkatan mutu, demi tercapainya tujuan pendidikan yang diaharapkan bagi setiap jenjang dan jenis pendidikan pada tingkat nasional maupun lokal, hal tersebut tentunya juga akan berdampak baik untuk meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan agama islam. Pentingnya tahap perencanaan yang handal lingkup pendidikan. sangatlah penting sebagai bagian dari manajemen apalagi bidang yang direncanakan merupakan bidang yang sangat substansial yaitu pendidikan. Lembaga pendidikan apabila menggunakan perencanaan yang matang maka prosesnya akan menghasilkan pendidikan yang baik pula. Artikel ini menggunakan metode kepustakaan dalam penyelesaiannya. Karena dalam proses penelitian ini tidak bisa untuk mengumpulkan data dengan riset lapangan. Dalam metode ini, mengkaji berbagai sumber dan literatur seperti buku, catatan, jurnal, artikel, tiak terkecuali penelitian terdahulu dan juga beberapa pendapat tokoh-tokoh yang sesuai dengan penelitian penulis.