Distribusi Target Strength Ikan Demersal Melalui Pengukuran Akustik Secara In-Situ Di Perairan Kahyapu Pulau Enggano Kabupaten Bengkulu Utara - Bakhtiar, Deddy; Ompusunggu, Yordan A; Anggoro, Ari; Supiyati, Supiyati (Jurnal Kelautan Tropis, 2024)
Kahyapu Waters is one of the potential waters for demersal fishing in Enggano Island. Demersal fish resources in Kahyapu Waters if exploited optimally can provide sustainable benefits for local fishermen. Target strength is one of the most important parameters in estimating fish stocks because this value is a scale in estimating the potential of fish resources. This study aims to analyze the average value of target strength (TS) of demersal fish through in-situ acoustic measurements, and describe the distribution of TS of demersal fish in Kahyapu.  Data were collected using Simrad EK15 echosounder by following the cruise track in the form of 8 zigzag transects and divided into 32 ESDU (Elementary Sampling Distance Unit). The results showed that the TS value of demersal fish had an average value of -48.93 dB with a range of values ranging from -67.34 dB to -38.77 dB with an estimated fish body length ranging from 1.08 to 28.91 cm. Spatial distribution of demersal fish target strength with the lowest depth of 6.4-16.9 m is located in ESDU 12 and ESDU 11 and the highest depth is 25.9-32.4 m located in transect 3 distribution of desmersal fish with the highest TS dominated scattered at a depth of 19.4-25.9 m.  Perairan Kahyapu merupakan salah satu perairan yang potensial untuk penangkapan ikan demersal di Pulau Enggano. Sumber daya ikan demersal di Perairan Kahyapu apabila dieksploitasi secara optimal dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi nelayan lokal. Target strength merupakan salah satu parameter yang sangat penting dalam pendugaan stok ikan karena nilai ini merupakan skala dalam pendugaan potensi sumberdaya ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai rata-rata target strength (TS) ikan demersal melalui pengukuran akustik secara in-situ, dan menggambarkan distribusi TS ikan demersal di Kahyapu.  Pengambilan data menggunakan echosounder Simrad EK15 dengan mengikuti jalur pelayaran berbentuk transek zig-zag sebanyak 8 transek dan dibagi menjadi 32 ESDU (Elementary Sampling Distance Unit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai TS ikan demersal memiliki nilai rata-rata -48.93  dB dengan rentang nilai berkisar -67.34 dB sampai -38.77 dB dengan dugaaan panjang tubuh ikan berkisar 1.08 sampai 28.91 cm. Distribusi Target strength ikan demersal secara spasial dengan kedalaman terendah 6,4-16,9 m terletak di ESDU 12 dan ESDU 11 dan kedalaman tertinggi adalah 25,9-32,4 m terletak di transek 3 sebaran ikan desmersal dengan TS tertinggi didominansi tersebar di kedalaman 19,4-25,9 m.