Estimasi Tutupan Kanopi Berdasarkan NDVI dan Kondisi Tutupan Tajuk Pada Ekosistem Mangrove Negeri Passo, Teluk Ambon Dalam - Pietersz, Janson Hans; Pribadi, Rudhi; Pentury, Reinhardus; Ario, Raden (Jurnal Kelautan Tropis, 2024)
Mangrove canopy cover plays an important role in maintaining and protecting environmental stability in coastal areas, namely as a habitat for various terrestrial species and as protection from direct exposure to ultraviolet light on associated aquatic organisms. Mangrove canopy cover is important in protecting coastal areas from strong winds. This research aims to analyze the condition of the mangrove area, the condition of canopy cover based on the NDVI value and the percentage value of canopy closure, and the relationship between NDVI and percentage canopy closure. Sentinel-2B image data was processed using QGIS 3.28.13 and ArcGIS 10.8 software. Maximum likelihood classification is used to separate mangrove delineation from other objects, and an accuracy test is carried out using a confusion matrix to test the accuracy of the classification results. Observations were determined using a purposive sampling method, and canopy closure data was collected using a simple hemispherical photography method. The condition of canopy cover was analyzed based on NDVI calculations and calculation of the percentage of canopy closure, which was carried out using image-j software and Microsoft Excel 2010. The analysis showed that ten types of mangroves included seven families and eight genera with a mangrove area of 21.66 ha. 62.70% of the mangrove area has a canopy cover condition based on the NDVI value, which is very dense. Also, 50% of observation stations have a canopy cover condition based on the canopy cover percentage value, which is still classified as dense. The correlation between the NDVI value and the percentage value of mangrove canopy cover has a unidirectional relationship and a very strong relationship with a correlation coefficient r of 0.949.  Tutupan Kanopi mangrove sangat berperan penting dalam menjaga dan melindungi kestabilan lingkungan pada wilayah pesisir, yaitu sebagai habitat bagi berbagai macam spesies terestrial dan juga sebagai pelindung dari terpaan sinar ultraviolet secara langsung terhadap organisme perairan yang berasosiasi, tutupan kanopi mangrove juga sangat berperan penting dalam menjaga dan melindungi wilayah pesisir dari terpaan angin kencang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi luasan mangrove, kondisi tutupan kanopi berdasarkan nilai NDVI dan nilai persentase tutupan tajuk mangrove, serta menganalisis hubungan NDVI dan persentase tutupan tajuk. Pengolahan data citra Sentinel-2B dilakukan dengan menggunakan software QGIS 3.28.13 dan ArcGIS 10.8. klasifikasi maximum likelihood digunakan untuk memisahkan delineasi mangrove dengan objek lainnya dan dilakukan uji akurasi dengan menggunakan confusion matrix untuk menguji keakuratan hasil klasifikasi. Penentuan stasiun pengamatan dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling serta pengambilan data tutupan tajuk dilakukan dengan menggunakan metode hemispherical photography sederhana. Kondisi tutupan kanopi dianalisis berdasarkan perhitungan NDVI dan perhitungan persentase tutupan tajuk mangrove yang dilakukan dengan menggunakan bantuan software image-j dan Microsoft Excel 2010. Hasil analisis menunjukkan bahwa dapat ditemukan 10 jenis mangrove yang terdiri dari 7 famili dan 8 genera dengan luasan mangrove sebesar 21,66 ha.  62,70% luasan mangrove memiliki Kondisi tutupan kanopi berdasarkan nilai NDVI tergolong sangat padat dan 50% stasiun pengamatan memiliki kondisi tutupan kanopi berdasarkan nilai persentase tutupan tajuk masih tergolong padat. Hubungan korelasi antara nilai NDVI dan nilai persentase tutupan tajuk mangrove memiliki hubungan korelasi searah dan memiliki hubungan yang sangat kuat dengan koefisien korelasi r sebesar 0,949.